セミナー概要
昨今、健康志向や環境・SDGsなど「食」をめぐる価値観は大きく変化しています。こうした中、産・学・官が有機的に連携し、それぞれの知見・リソースを活用した付加価値の高い「食」の創造は、食品産業を活性化する上で重要なテーマの一つと思われます。
今回、弊社が開催する「食の産学官連携」講演会には、「食料生産額全国2位」という鹿児島県の特性を活かし、地域の活性化・課題解決に積極的に取り組まれている鹿児島大学(南九州・南西諸島域イノベーションセンター、農学部)より講師をお招きしました。
伝統野菜「桜島大根」の復活における地域連携、再生水による「カリウム低減野菜」の実現・社会実装など、食・農を軸とした研究成果・具体的事例についての講演となります。
※セミナー情報は、更新されているケース、登録情報が誤っているケースもあるため、公式サイトで正確な情報をご確認ください。
セミナー開催情報
セミナー分類
- ジャンル 商品開発 地域開発、地域活性化、まちづくり 環境、リサイクル
- 対象職種 商品開発、マーケティング 営業、営業サポート、販売 広報、宣伝、IR 技術、生産、品質 経営、経営企画、経営管理
- 対象業種 外食 小売、卸売、流通 農業、林業
- 対象者 中堅社員・一般社員 女性社員 技術者、システムエンジニア 管理職 経営者、役員、監査役 自営業者、フリーランス 起業家
セミナー基本情報
- セミナー形態オンライン
- セミナー定員
- セミナー費用 3,300円
- セミナー主催企業名 株式会社食品新聞社
セミナー講師情報
- 講師名藤枝 繁/加治屋勝子/渡部由香
- 講師プロフィール藤枝 繁:鹿児島大学 南九州・南西諸島域イノベーションセンター長 特任教授 温帯~亜熱帯,南北600km,有人離島数全国1位という多様なフィールドを背景とした食料生産額全国2位という地域特性を活かし,地域活性化の知と人材育成の中核的拠点として活動する鹿児島大学を紹介します。 加治屋 勝子:鹿児島大学 農学部農学科 研究教授 血管の健全性を追い求める中で運命的な出会いをした桜島大根。鹿児島県の伝統野菜でありながら、鹿児島県ではほとんど食べられていません。大学での研究成果を活用して、地域と連携した桜島大根の復活劇をご紹介します 渡部 由香:鹿児島大学 農学部農学科 准教授 再生水を肥料液として用いる礫耕栽培法により、根菜類も含めた様々な種類の野菜についてカリウム低減化に成功しました。慢性腎臓病患者向けに安価で多彩な食材(療養食素材)を提供できるよう社会実装を目指します。
セミナー日程
- セミナー開催日 2024年9月19日
- セミナー開催時間14:00~16:30
- セミナー応募締切日 2024年9月6日
セミナー開催地
- セミナー開催地住所 オンライン
- セミナー開催地交通・アクセス
※セミナー情報は、更新されているケース、登録情報が誤っているケースもあるため、公式サイトで正確な情報をご確認ください。