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農林水産省:高騰するコスト環境下における「食料システム法」の実務対応-11月14日開催

セミナー概要

 

【開催日時】
2025年11月14日(金) 09:30 – 11:30

【講 師】
農林水産省
大臣官房 新事業・食品産業部
調査官
菊池 茂史 氏

【受講方法】
会場受講
ライブ配信
アーカイブ配信

【会 場】
港区南麻布/JPIカンファレンススクエア

【講義概要】
令和6年に食料・農業・農村基本法が改正され、食料の生産から消費に至る各関係者が連
携する一連の活動の総体として、「食料システム」という概念が規定された。
食料システムのうち食品産業は、農林水産物の仕向け先となる等、農林漁業者と消費者を
つなぐ重要な産業である。一方で、食料品の生産から販売に至る各段階で近年コストが増
加しており、食料供給への影響が懸念されている。
こうした状況を鑑み、農林水産省では、新たに制定された「食料システム法」の下、食品
産業の持続的な発展と費用を考慮した価格形成を後押しすることとしている。
本講演では食料システム法の解説とともに、今後の政策の方向性について詳説する。

【講義項目】
1. 食料システム法制定の背景
  (1) 食料システムにおける食品産業の位置づけ
  (2) 合理的な費用を考慮した価格形成と持続的な食料システムの確立の一体的な検討
2. 合理的な費用を考慮した価格形成
  (1) 食料システム法に基づく規制的措置の流れ
  (2) コスト指標の作成について
3. 持続的な食料システムの確立
  (1) 食料システム法に基づく計画認定制度の基本スキーム
  (2) 食品等事業者の取り組み事例
4. 関連質疑応答
5. 名刺交換・交流会

【受 講 料】
1名:37,550円(税込) 
特典:受講1名につき、同社より1名同行無料(要登録) 
※地方公共団体ご所属の方は、2名まで11,000円(税込)
但し、会場受講またはライブ配信受講限定。2名様の受講形態は同一でお願いいたします。

セミナー公式サイトへ

※セミナー情報は、更新されているケース、登録情報が誤っているケースもあるため、公式サイトで正確な情報をご確認ください。

セミナー開催情報

セミナー分類

  • ジャンル 地域開発、地域活性化、まちづくり 技術、生産、品質管理 環境、リサイクル 経営戦略、事業戦略 
  • 対象職種
  • 対象業種 外食 小売、卸売、流通 旅行、ホテル 農業、林業 
  • 対象者

セミナー基本情報

  • セミナー形態リアル(オフライン)
  • セミナー定員 25人
  • セミナー費用 37,550円
  • セミナー主催企業名 JPI日本計画研究所

セミナー講師情報

  • 講師名農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 調査官 菊池 茂史 氏
  • 講師プロフィール2003年 早稲田大学大学院理工学研究科修了 2003年 農林水産省入省 2014年 OECD日本政府代表部一等書記官 2017年 大臣官房国際部国際地域課海外投資・協力グループ課長補佐 2020年 大臣官房国際部国際経済課国際専門官 2020年 大臣官房国際部国際機構グループ国際専門官 2023年 経営局経営政策課課長補佐(担い手企画班) 2025年 新事業・食品産業部調査官

セミナー日程

  • セミナー開催日 2025年11月14日
  • セミナー開催時間9:30 - 11:30
  • セミナー応募締切日 2025年11月13日

セミナー開催地

  • セミナー開催地住所 東京都 港区南麻布5-2-32 興和広尾ビル
  • セミナー開催地交通・アクセスJPIカンファレンススクエア  TEL:03-5793-9761 https://www.jpi.co.jp/access  ■ 東京地下鉄(東京メトロ)日比谷線 広尾駅 3番出口 徒歩3分(250歩) ●3番出口を出て右手、西麻布方面に進み、最初の信号の先の赤レンガのビル。 ●1階に輸入車のショールームがあり、ビルの中央に入り口。

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