セミナー概要
レトルトカレー研究家でもあり、世界の食品ロス問題解決に挑んでいる MOTTAINAI BATON株式会社 目取眞(めどるま) 氏にお越しいただき、MOTTAINAI BATON株式会社が掲げるビジネスモデルを用いてどのように地域の産業や学校・行政と連携してきたか。食品ロスに対する今後の展望について語っていただきます。
社会課題をビジネスに転換し、地域を巻き込んだビジネスに発展させた手法やヒントを得る貴重な機会となります。
会場参加の方限定で、セミナー終了後MOTTAINAI BATON株式会社が販売しているカレーの試食会を実施いたします。
■プログラム
・自己・自社紹介
∟なぜレトルトカレーなのか
・食品ロス対策のビジネスモデル
∟マネタイズポイント
・産官学連携事例
∟連携することのメリットなど
∟地域の企業や学校を巻き込む方法
・質疑応答
・カレー試食会(現地参加者限定)
■こんな方にオススメします!
・社会課題解決に取り組もうと考えている経営者の方
・地域連携や産官学連携を模索している中小企業の方
・食品製造・加工業の経営者の方
・新規事業に携わる一般社員の方
■定員
現地開催:15名 (先着順)
オンライン:20名(先着順)
※セミナー情報は、更新されているケース、登録情報が誤っているケースもあるため、公式サイトで正確な情報をご確認ください。
セミナー開催情報
セミナー分類
- ジャンル 地域開発、地域活性化、まちづくり 環境、リサイクル
- 対象職種 技術、生産、品質
- 対象業種 サービス業 外食 小売、卸売、流通
- 対象者 中堅社員・一般社員 管理職 経営者、役員、監査役 自営業者、フリーランス 若手・新入社員 起業家
セミナー基本情報
- セミナー形態リアル(オフライン)
- セミナー定員 35人
- セミナー費用 無料
- セミナー主催企業名 オープンイノベーションフィールド多摩
セミナー講師情報
- 講師名MOTTAINAI BATON株式会社 代表 目取眞 興明(めどるま こうめい) 氏
- 講師プロフィール1990 年 12 月生まれ ・沖縄県那覇市出身 東京農業大学 国際食料情報学部食料環境経済学科卒 ・累計2000食以上のレトルトカレーを食べているレトルトカレー研究家 ・食品ロスに関心を抱き、2018年7月から規格外品(野菜やお菓子など)の無料配布、料理専門家が調理するもったいないごはんとおやつを提供する、「もったいないまつり」を開催 ・2020年1月に農業のベンチャー企業を退職し、以前から好きだったレトルトカレーと"もったいない"を組み合わせて、少しでも"もったいない"がなくなるように、オンラインショップ「メドルマフーズ」を2020年5月から開始 ・「もったいない食材のカレー化で食品ロスを解消する」をミッションに、2021年10月にMOTTAINAI BATON株式会社を設立。世界の食品ロス問題の解決に挑む
セミナー日程
- セミナー開催日 2025年11月23日
- セミナー開催時間13:00
- セミナー応募締切日 2024年11月22日
セミナー開催地
- セミナー開催地住所 東京都 八王子市明神町3-5-1
- セミナー開催地交通・アクセス・ JR中央線「八王子駅」北口徒歩10分 ・ 京王線「京王八王子駅」徒歩5分
※セミナー情報は、更新されているケース、登録情報が誤っているケースもあるため、公式サイトで正確な情報をご確認ください。