セミナー概要
第7回ケアフード横浜 専門セミナー(開催日:2023年6月13日(火)・14日(水))
※[ ]内の数字はセッション番号
[2]食の力で高齢者を守る!低栄養を改善する介護食レシピ・献立づくりのポイント
■日時:6月13日(火)13時00分~14時00分
■講師:東葛クリニック病院 栄養部/松戸市在宅医療・介護連携支援センター 髙﨑 美幸氏
■概要
食は生きる力をはぐくみ、「食べて、動く+役割(やりがい、達成感)」は、高齢になっても元気で美味しく食べられる好循環を生みます。美味しく安全に食べていただくことに加え、食べているつもりでも気づかないうちに低栄養に陥らないよう具体的な献立やレシピをご紹介します。
[4]超高齢社会で管理栄養士・栄養士が果たすべき役割 ~栄養ケアで健康寿命延伸に貢献する~
■日時:6月14日(水)10時00分~11時00分
■講師:日本栄養士会 会長 中村 丁次氏
■概要
中高年の時「腹八分目」は健康的な食べ方と教えられた。しかし、しっかり食べて高齢者のフレイルを予防しないと、介護度を増大させて死亡率も高くする。どの様な病気や障害になっても自立した生活ができる健康寿命の延伸には、栄養状態の改善が最も重要であり、管理栄養士、栄養士の役割は大きい。
[6]利用者の「食べたい」気持ちにこたえよう ~食事を安全に経口摂取していただくためのケア手法~
■日時:6月14日(水)15時30分~16時30分
■講師:東京慈恵会医科大学附属病院 看護師長 前田 慶子氏
■概要
「最後まで食べたい」と願う思いを叶えるために、誰にでもできるケア方法について事例を使いながら紹介。廃用だけでなく、神経・筋疾患、精神疾患を抱える方の摂食嚥下障害の発症機序や摂食嚥下機能維持に向けた訓練・摂食時の体位の工夫・食具の選択、ターミナル期でも行える摂食ケアについてお話しします。
その他、総計6セッションの専門セミナーを開催します。
※セミナー情報は、更新されているケース、登録情報が誤っているケースもあるため、公式サイトで正確な情報をご確認ください。
セミナー開催情報
セミナー分類
- ジャンル 医療、福祉、介護、ヘルスケア
- 対象職種
- 対象業種 医薬、福祉
- 対象者
セミナー基本情報
- セミナー形態リアル(オフライン)
- セミナー定員 80人
- セミナー費用 無料
- セミナー主催企業名 ブティックス株式会社
セミナー講師情報
- 講師名セミナー概要・セミナーHP参照
- 講師プロフィール
セミナー日程
- セミナー開催日 2023年6月13日
- セミナー開催時間※開催日時の詳細はセミナー概要・セミナーHPをご参照ください。
- セミナー応募締切日 2023年6月12日
セミナー開催地
- セミナー開催地住所 神奈川県 横浜産貿ホール マリネリア(横浜市中区山下町2番地 産業貿易センタービル1階)
- セミナー開催地交通・アクセスみなとみらい線「日本大通り駅」 3番出口 徒歩約5分 JR・横浜市営地下鉄「関内駅」 南口 徒歩約15分
※セミナー情報は、更新されているケース、登録情報が誤っているケースもあるため、公式サイトで正確な情報をご確認ください。